老化の元凶【AGE】お手軽検査してみました♩
若作りではなく若いまま生きていたい
*sachi*(サチ)です ♥︎
*エンビロン・ロサブラン・サンバリア100 ・サプリメント・美容レーザー・UVケア*
美しく生きて行く為なら事なら何でもやってみる♩
*永遠の20代肌がモットー*
自分のできる範囲で☆脱!老化現象☆
夢はシミソバカス撲滅٩( 'ω' )و
【老けやすい】
全身の老化を進める主な原因はAGE!
ドラッグストアに無料でAGE測定してくれる機械があったので検査をしてみました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
年齢性別を入力し、中指を入れるだけと簡単。
sachi甘いものに目がなく日頃から糖分をよく撮るので結果には自信がありません。゚(゚´ω`゚)゚。
スイーツ大好きなのです。
意外にもABCDの4段階の【B】
なかなか悪くないスコアで驚き(*゚▽゚*)
まだAGE数値を改善するには間に合う気がしてきました!!
AGEとは?
体を構成するたんぱく質の3割以上を占めるのがコラーゲン。
肌のコラーゲンが糖化してAGEが増えるとシミやシワのもとに。骨や血管のコラーゲンにAGEがたまると骨粗しょう症や動脈硬化の原因になることもあります。
AGEがたまる主なルート
①体内のたんぱく質そのものが糖化する。
②食事でとったAGEが体内に蓄積する。
たんぱく質は血糖値が高い状態が続くと糖化しやすいので、血糖値に気をつけ
たんぱく質の糖化を防ぐ抗糖化食品をとると良い。
また、食品に含まれるAGEの約7%は消化の過程で体内にたまるので、AGE量が多い食品は避け
AGEが恐ろしいのは、私たちのカラダをつくっているタンパク質を攻撃し、その機能を低下させる働きがあることです。゚(゚´ω`゚)゚。
2つのルート別!老けない食べ方
*ルート1*
体内でAGEを作らない
AGEを作らない大本命といえるのが
ビタミンB1、B6、カテキンなどの抗AGE成分。これらの成分を手軽に摂取できる7つの食べ方!
①揚げ物・焼き物には酢やレモンをちょい足し!
②メインにはカルノシン豊富な鶏むね肉
③サプリやキノコでビタミンB群をとる
④αリポ酸を含む緑黄色野菜をしっかりとる
⑤果物はジュースではなく「少量を丸ごと」が鉄則!
⑥炭水化物にはオリーブオイルをプラス
⑦お酒は、抗糖化・抗酸化作用があるワインを
*ルート2*
調理法を工夫しAGEが多い食品を控える
肉や魚、チーズなどたんぱく質の多い食材は【焼く・揚げる】などの高温調理で食品中のAGE量が増えやすい。
老化を防ぐには出来るだけ【ゆでる・蒸す・生】がお薦め♩
揚げ物などの高温調理食品や、高AGE食品を食べたいときには
レモン、酢、緑黄色野菜を上手に使って食べましょう(ᵔᗜᵔ*)♩
このことを意識して生活してカラダのコラーゲンを守りたいですね!
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